Wedang khas solo - Salah satu yang paling khas di Solo yaitu
wedangannya, di Jogja dimaksud angkringan, keduanya sama, tidak ada lain. Di
tiap-tiap pojok kota, mulai petang Anda bisa dengan gampang menemuinya,
seluruhnya wedangan itu mempunyai pelanggan setia semasing.
Wedangan yang diangkat kesempatan ini tidaklah wedangan yang
terdapat di Kota Solo, namun di daerah tetangganya, Karanganyar. Yang memiliki
wedangan ini bernama Mbah Loso, oleh karena itu wedangan ini sering dimaksud
oleh beberapa pelanggan dgn sebutan wedangan Mbah Loso.
Makanan yang di sajikan sama jauh dgn menu wedangan umumnya,
sego kucing (nasi sekepal dgn lauk bandeng secuil beserta sambalnya) serta
beragam jenis gorengan yaitu makanan harus dr wedangan. Yang bikin wedangan
mbah Loso demikian khusus yaitu cita rasa tehnya yang sangatlah nJawani,
ginastel, dr kata legi (manis), panas, serta kentel (kental).
Ya, di daerah Jawa Tengah, terlebih Solo serta sekitarnya,
bila Anda pesan teh, jadi dengan cara automatis Anda bakal memperoleh teh
manis. Seluruhnya wedangan memanglah tidak pelit gula, di wedangan Mbah Loso
sendiri, satu gelas wedang teh memakai gula sejumlah 3 sampai 4 sendok makan
Tanpa ada diaduk juga rasa manisnya telah kentara.
Mbah Loso tak pernah menutup-nutupi atau merahasiakan
racikan tehnya yang nikmat luar umum itu. Dia memakai tiga teh yang tidak sama,
lantas digabung jadi satu. Mbah Loso menamai “jurus” tiga kombinasi tehnya dgn
nama “Pak Djenggot balapan nyapu”. Seseorang kawan pernah berusaha untuk
“membajak” teh buatan Mbah Loso, kawan saya itu “kulakan” tiga merk teh tadi di
Pasar Gede, lantas bagaimanakah rasa teh hasil bajakannya??? Yah,, rupanya
resep memanglah gampang ditiru, namun cita rasa terus tidak dapat ditiru
Mbah Loso senantiasa bikin seduhan teh dlm situasi fresh,
lantaran baru disediakan waktu ada pesanan. 2-3 jumput daun teh kombinasi tadi
di taruh dlm cangkir memiliki bahan logam, lantas diseduh dgn air panas, serta
ditunggu sebagian menit. Air sebagai bahan baku untuk bikin wedang juga tidak asal-asalan,
air yang dipakai yaitu air tanah, bukanlah PAM. Seluruhnya wedangan juga
memakai tungku arang untuk memasak air, bukanlah kompor gas atau minyak tanah.
Sedang untuk gulanya, Mbah Loso memakai gula produksi Pabrik Gula Tasikmadu
Karanganyar, yang disebut peninggalan masa Belanda namun masih tetap beroperasi
sampai saat ini. Beberapa hal itu tak dapat dikira sepele, lantaran turut
memastikan cita rasa teh tersebut.
Wedang teh buatan Mbah Loso di sajikan dlm situasi yang
sangatlah panas, jadi kita mesti menunggunya sebagian waktu supaya lbh hangat
serta dapat masuk ke tenggorokan dgn aman serta nyaman. Sensasi rasa sepat di
lidah yang beradu dgn rasa manis, lantas ditambah dgn sensasi panas di
tenggorokan jadikan saya sulit melupakan cita terasa, serta bikin saya kangen
untuk kembali. Sebagian kawan serta kerabat yang saya ajak kesana juga
mengamini. Saya tak punya maksud untuk berpromosi, namun mau sharing, itu saja.
Mbah Loso
Wedangan Mbah Loso telah berdiri seputar 50 th. waktu lalu,
dirintis oleh suami dr Mbah Loso. Suaminya telah berusia 80 th., sedang Mbah
Loso sendiri telah berusia 70an th., di usianya yang demikian lanjut, dia masih
tetap terlihat sehat, serta tiap-tiap malam senantiasa setia membikinkan teh
untuk beberapa pelanggannya. Masa baheula dahulu, waktu alat transportasi belum
maju seperti saat ini, wedangan Mbah Loso umum jadi tempat singgah beberapa
petani sayuran dr Tawangmangu yang bakal setor hasil panen ke pasar-pasar di
Solo. Letaknya yang ada di jalan raya Karanganyar-Solo memanglah jadi tempat
yang strategis untuk sesaat melepas capek. Wedangan Mbah Loso ada seputar 200
mtr. hotel di solo di samping barat Rumah Dinas Bupati Karanganyar.
Kalau saja internet dapat menghidangkan rasa serta aroma,
mau terasa saya “meng-upload” cita rasa teh Mbah Loso di internet :), namun
rupanya tehnologi saat ini memanglah belum hingga kesitu. Jadi tidak ada
langkah lain untuk saya, terkecuali mengundang Anda seluruhnya untuk sowan
serta pinarak di wedangan simpel punya Mbah Loso, menyeruput cita rasa tehnya
yang luar umum serta tidak gampang dilupa, sambil sharing narasi
Artikel Yang Berhubungan
kuliner
Widget by missgubrak | Delivery by Ingin Membuat Related Post Seperti Ini? | Support by Belajar Seo Blogspot
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1 komentar for this post
Info Kalender Cuti Bersama 2015